Что такое цифровая архивация? Это сохранение архивов, библиотек, веб-сайтов и иных форм информации и знаний в электронном виде.
Зачем это нужно? Прежде всего, чтобы сохранить память о объектах исторического и культурного наследия, а также оставить цифровые свидетельства, которые имеют общественную значимость, но могут исчезнуть в любой момент.
Может ли цифровая архивация может войти в повестку национальной стратегии по развитию искусственного интеллекта и стать частью программы «Цифровая экономика»?
Сергей Волков из компании «Умный архив» (https://archive.systems) расскажет о долговременной сохранности электронных документов. Спикер рассмотрит в докладе понятие электронных документов, методы их хранения и возможности для дальнейшего использования.
Иван Бегтин, директор АНО «Информационная культура» и автор проекта Национальный цифровой архив (https://ruarxive.org/), расскажет об инициативе сохранения открытых данных, веб-сайтов, аккаунтов соцсетей и блогов, которые находятся под угрозой уничтожения.
Топики обсуждения:
методы оцифровки и хранение больших данных документов;
развитие компьютерного зрения и извлечение данных;
текстовый анализ;
новые возможности: нейросети и машинное обучение.
Приглашаем к участию исследователей, аналитиков, представителей общественных организаций и органов государственной власти, журналистов, научных сотрудников, гражданских активистов и всех тех, кому интересна тема цифрового сохранения знаний. Для участия необходимо зарегистрироваться.
Начало дата-среды в 19:00.
Место проведения: Благосфера.
Организатор дата-среды — АНО «Информационная культура».
Дата-среда — это открытый просветительский проект, который формирует среду для обмена знаниями и опытом по работе с данными. Материалы прошлых выступлений вы можете найти на странице проекта: http://datasreda.ru.
Москва
1-й Боткинский проезд, д. 7, к. 1
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.