Конференция по цифровым архивам

19 мая Инфокультура проведёт в России первую конференцию по вопросам цифрового сохранения и веб-архивирования культурного наследия, научных и общественных проектов (conference.ruarxive.org). Цель конференции — создать площадку для обмена передовым опытом в создании, управлении и сохранении цифровых материалов, а также поделиться практическими рекомендациями по использованию инструментов цифровой архивации.

ИТ и интернет

Веб-архивация — это процесс сбора данных, которые опубликованы в интернете, организация хранения данных в архиве и предоставление собранных данных для будущих исследований.

Веб-архивация появилась как развитие практик цифрового сохранения с момента появления первых цифровых устройств, потерь данных и знаний и невозможности восстановления утерянных данных.

Существует множество проектов цифрового сохранения, таких как «Интернет-архив», цифровые архивы Национальных библиотек и Национальных архивов многих стран. Помимо этого, международное сообщество разработало стандарты и инструменты с открытым исходным кодом для создания веб-архивов контента разного типа.

Все эти проекты появлялись в ситуации осознания угрозы потери артефактов современной культуры, которая часто имеет только лишь цифровую форму и исчезает по независящим от нас причинам: землетрясения, цунами, войны, гибель основателей, корпорации, закрывающие онлайн проекты, аварии и многое другое.

Эти события, а также увеличение доли человеческой культуры, созданной и записанной в интернете, приводит к потребности архивировать цифровой контент. Всё больше официальных и неофициальных, государственных и неформальных организаций и инициатив во всем мире сталкиваются с необходимостью и проблемами цифрового сохранения.

Россия не исключение. Мы наблюдаем, как в русскоязычном сегменте сети Интернет стали массово исчезать проекты из публичного пространства. Причинами являются: технические сбои, взломы хакеров, DoS/ DDoS-атаки, санкции, ошибки или специальные действия администраторов, изъятие серверов, блокировка надзорными органами и ликвидация организаций/ проектов. Эта проблема как никогда актуальна в России в 2022 году.

Основные вопросы, связанные с сохранением цифровых данных, носят универсальный характер, поскольку источники советов и рекомендаций собраны со всего мира. В нашей конференции мы ориентируемся, в первую очередь, на наиболее актуальные проблемы сохранения цифрового культурного наследия в России.

Программа

 

  • Пленарная дискуссия «Цифровые архивы. Готовы ли мы к сохранению современного культурного наследия?».
  • Секция о цифровом сохранении культурного наследия.
  • Секция о веб-сохранении медиа проектов.
  • Серия коротких докладов о технических аспектах цифровой архивации.

Продолжается прием заявок на участие в секцию практических докладов. Если вы хотите участвовать, напишите подробнее о докладе на эл. почту infoculture@infoculture.ru.

Для кого

  • Конференция практико-ориентирована и будет интересна профессионалам из области архивации, сохранения и исследований культурного наследия.
  • В то же время в программе предусмотрены технические доклады, которые будут интересны активистам, волонтерам и другим энтузиастам — создателям цифровых копий и слепков контента и данных, чье участие в сохранении цифрового контента крайне важно.

Организаторы и партнёры конференции

 

Организатор — АНО «Инфокультура». 

Мероприятие проходит сотрудничестве с Музеем современного искусства «Гараж» и Российской государственной библиотекой.

Формат участия

 

Конференция состоится в гибридном формате, что значит участники могут посетить конференцию лично или подключиться к онлайн-трансляции.

Участие в конференции бесплатное и открытое, чтобы участвовать — зарегистрируйтесь: https://conference.ruarxive.org.

Где и когда

 

Дата проведения конференции: 19 мая, 16:00-21:00

Адрес: Дом Пашкова, г. Москва, Воздвиженка, 3/5.

Поделиться:

132 дня назад
19 мая 16:00–21:00

Москва
Воздвиженка, 3/5.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов